 |
 |

優雅なサロンで幅広いテーブルセッティングの知識とインテリア、マナーなど、一流品の食器とアンティークの銀食器を使って楽しみながら学べます。
|
 |
【前 期】
和の食卓演出とインテリア、マナーを五節供や日本の行事を通して学び、陶磁器、漆、お箸の使用法や見方、揃え方なども実物を見ながらなので大変理解しやすいです。 |
 |
前期コース内容
|
4月 |
五節供について |
5月 |
和のテーブルの基本 |
6月 |
陶磁器、漆について |
7月 |
ガラス器について |
|
|
 |
【前期】受講日時 |
月1回 |
講師 |
吉岡 かおる |
入会金 |
3,000円 |
|
|
 |
【後 期】
洋の食卓演出とインテリア、マナーを一流の食器やアンティークの銀食器を使いテーブルクロス、カトラリー、グラス、フラワーについても学べます。特にクリスマスのインテリアなどは毎年大好評です。
|
 |
後期コース内容(全4回)
|
9月 |
洋のテーブル |
10月 |
洋食器とテーブルクロス |
11月 |
クリスマスのテーブル |
12月 |
クリスマスティーパーティ |
|
|
 |
|
 |
※レッスンの最後には、季節のお茶とお菓子のサービスがあります。
※基本コースを全課程修了された方には、修了証を授与いたします。
|
 |